FC2ブログ

ベランダ便り

北国秋田のベランダでバラを育てて12年目。 とは言うもののまだまだ未熟者。 早くバラの心が知りたいな。。。
***お米のとぎ汁EM発酵液作りました***
去年義母手作りの『お米のとぎ汁EM発酵液』を何本か貰い
週一程度、薄め液をベランダのバラにあげていたら
ん・ん・ん??
なんだかみんな 元気・元気 に育ってます☆
これはイイ!!

っと、言うことで
今年は自分で作ってみました~(*^_^*)/

お米のとぎ汁

***EM菌・糖蜜を混ぜる前の、とぎ汁です***


材料

☆EM菌

☆糖蜜

☆お米のとぎ汁2L

EM菌と糖蜜はネットで注文しました☆
(ここが一番安かったです)
平和堂
しかも5月31日まで3000円以上お買い上げには送料・代引き手数料無料です。
もし注文するのなら お早めに~(*^_^*)

作り方

お米のとぎ汁2LにEM菌15cc糖蜜15ccを混ぜて
あとは冷蔵庫の横の温かいところに一週間程置いておくだけ
甘酸っぱい匂いがしたら、発酵完了。
成功らしいです☆☆
あとは適当(500倍?)に薄めて使います。

すごく簡単でしょ♪

お米のとぎ汁

       ***EM菌・糖蜜を混ぜた、とぎ汁です***

EM発酵液は植物以外にも色々使えそうですね(*^_^*)
スポンサーサイト



thame:こんなの作りました♪ genre:趣味・実用
***日々のこと*** | トラックバック(0) | コメント(10) |permalink
| home |